Советы начинающим


 
Мощность двигателя

Один из важных показателей при выборе швейной машины – мощность двигателя. Чем выше мощность двигателя, тем лучше – скажете вы, однако и в этом вопросе есть некоторые тонкости, в которых мы постараемся разобраться. Для того чтобы прошить толстую ткань, на электро-механической машине, необходимо уверенно нажать на педаль и сделать это на почти максимальных оборотах. Конечно же, добиться комфорта при шитье, а самое главное ровной строчки, Вам вряд ли удастся. Все потому, что мощность повышается, чем больший ток проходит по обмотке двигателя, а, следовательно, чем сильнее жмете Вы на педаль. В электронном же классе машин, даже на самой маленькой скорости обеспечивается сразу максимальная мощность, машина может на медленной скорости прошивать до 6-7 сложений джинсовой ткани или 4-5 сложений кожи и это при 50W мощности двигателя! Все это благодаря шаговому двигателю постоянного тока и электронной плате управления, которая обеспечивает максимальное усилие прокола иглы. Обязательно продемонстрируйте клиенту электронную машину (например, Bernetta 2082e) на медленной скорости, подложив под лапку несколько сложений джинсовой ткани, и успех вам почти гарантирован. Как и любая электроника, она подвержена перепадам в сети – это аргумент против покупки такой машины, но невероятные возможности и комфорт – аргумент за покупку ее, посоветуйте включать машину через сетевой фильтр и будьте уверенны в надежной работе электроники!Как правило, на шильдике швейной машины (см. фото Janome 23L), указывают полную потребляемую мощность всей швейной машины и мощность лампочки, т.о. мощность двигателя равна 85-15=70W. 

   

Все швейные машины можно разделить на 3 основных типа:

1 Электромеханические швейные машины

Это швейные машины с электрическим приводом и механическим управлением. Все управление (выбор типа строчки, длины и ширины стежка, регулировка натяжения нити и т.п.) осуществляется при помощи механических переключателей и регуляторов, находящихся на корпусе машины. Такие швейные машины имеют около 10-20 операций, в том числе декоративные строчки и специальные строчки для трикотажа.

2 Электронные швейные машины

Это швейные машины с электронным управлением. Микропроцессор управляет перемещением иглы относительно ткани. Такой принцип управления снимает ограничения на сложность и количество выполняемых строчек. Все операции заложены в микросхему, "мини-компьютер", а их количество варьируется от 20 до 100. Многие из этих швейных машин имеют жидкокристаллический дисплей, на котором высвечивается номер и иногда описание выбранной операции, у ряда моделей - подсказки ширины и длины строчки для выбранного типа ткани.

3 Швейно-вышивальные машины

Швейные машины этого типа имеют массу возможностей как для шитья, так и для вышивки. Внутри такой швейной машины находится целый компьютер. Эти машины умеют делать все - великолепно шьют, выполняют различные виды вышивки, пэчворк, квилтинг, с их помощью можно составлять собственные узоры, вносить их в память швейной машины, записывать на специальные дискеты, а также использовать Интернет для расширения этих возможностей. Швейные возможности таких швейных машин практически безграничны: более 500 рабочих и декоративных операций, около 10 видов петель, автоматические регулировки натяжения верхней и нижней нитей, несколько видов алфавитов и цифр, работа иглы более чем в 20 направлениях, большинство процессов настройки и подготовки к работе автоматизированы. Работать на такой швейной машине удивительно просто и комфортно, потому что в ней все продумано до мелочей. 

Разделение швейных машин по типу челночного устройства 

Челночное устройство – сердце швейной машины. От него зависит уровень шума, а самое главное – качество строчки при шитье. Все швейные машины, по типу челнока, можно классифицировать на три основных класса:

1 Швейные машины с качающимся челноком

Этот тип челночного устройства, до недавнего времени, был самым распространенным, т.к. широко применялся в известных нам швейных машинах Чайка, Radom и в первых моделях Veritas. Его отличает простота и высокая надежность. Основным недостатком данного типа является повышенный уровень шума и вибраций челнока при шитье (челнок совершает качающие действия, при этом, за одно качание происходит образование одного стежка), кроме того, максимальный размах зиг-зага не превышает 5,5мм. 

2 Швейные машины с вертикальным вращающимся челноком

Еще такой тип челночного устройства называют ротационным челноком. В основном он применялся в промышленных машинах, а впервые таким типом челнока были оборудованы бытовые швейные машины Veritas (яркий пример - Veritas 8014/43 Супер-программа автоматика), которые поставлялись в Россию из восточной Германии в советские времена, завоевавшие огромную популярность. После объединения Германии завод перестал существовать. Машины отличаются низким уровнем шума и высокой надежностью, кроме того, этот тип обеспечивает возможность выполнения зиг-зага до 9мм! В настоящее время такой челнок можно увидеть у дорогих моделей PFAFF и BERNINA, а так же у полупромышленных вышивальных машин Brother PR-620, Janome MB-4. Среди недорогих моделей таким челноком оборудуются машины Bernetta 812 и 815, которые отличаются повышенной мощностью и металлическим корпусом, их называют полупромышленными машинами и рекомендуют клиентам занимающимися ИТД. К сожалению, производство их недавно было приостановлено. Швейные машины BERNINA Aurora 435 и 450, Artista 640, Artista 730 с таким челноком собираются в Швейцарии, их отличает высокая надежность и креативность. Все последние достижения реализованы именно в них.

3 Швейные машины с горизонтальным вращающимся челноком

Челночное устройство этого типа на сегодняшний день является самым современным в швейной технике. Образование стежка происходит за два полных оборота челночного устройства, при этом сам челнок выполнен в закрытом подшипнике - не требующем смазки! Обладая всеми достоинствами своего прародителя (ротационного челнока), он абсолютно бесшумен, что делает его очень привлекательным для клиентов при выборе швейной машины. Шпулька вкладывается в пластмассовый шпуледержатель, который “как бы висит” на магнитной подвеске. На шпуледержателе, так же как и на шпульном колпачке имеется винт для регулировки натяжения нижней нити, однако он находится в недоступном, для пользователя, месте. Винт, как правило, закрашен краской, чтобы пользователи не крутили его. Натяжение нижней нити задается на заводе изготовителе, и не требует регулировки в процессе эксплуатации. Пользователям рекомендуют пользоваться регулятором натяжения верхней нити для настройки правильного петлеобразования. Иногда говорят, что натяжение нижней нити – “автоматическое”. Конечно, ничего автоматического в нем нет, но это утверждение не считается неверным и применяется на практике.  Благодаря такой конструкции, шпулька просто вкладывается с верху в шпуледержатель, при этом она видна через прозрачное окошко, обеспечивается лучший визуальный контроль над окончанием нижней нити. В некоторых моделях швейных машин на игольной пластине устанавливают маленький нож, который при заправке нижней нити, позволяет обрезать ее, при этом не требуется вынимать нижнюю нить при первоначальном шитье. Эта система заправки получила название “Система быстрой заправки нижней нити” или “Quick System”.

      Верхний транспортер ткани

 

Наверно каждый сталкивался с ситуацией, при которой, при шитье, происходит посадка материала. Величина этой посадки тем выше – чем тоньше ткань (шелк, шифон, вискоза, тонкие синтетические ткани, слои которых могут смещаться друг относительно друга, кроме того, при сшивании, например, клетчатых или полосатых тканей бывает сложно добиться идеального совпадения рисунка из-за того же смещения). Устранить ее можно разными способами, например – ослабить натяжение верхней и нижней нити, увеличить давление лапки на ткань (если это возможно), уменьшить длину стежка или руками “под растягивать” материал при шитье, взяв его с разных сторон от иглы, но все это не является эффективным решением проблемы. Считалось, что Pfaff - единственная компания, которая оснащает свои машины встроенным верхним транспортером ткани, так называемой системой IDT (Integrated Dual Transporter) показанной на фото, но это не так, фирма Janome оснастила свои новые модели MC6600 и MC7700 такой системой. Встроенный транспортер хорош тем, что позволяет работать с любой лапкой, в то время, как съемный - только с универсальной лапкой, что часто бывает не удобно. Для борьбы с фирмой Pfaff, другие производители разработали универсальное устройство беспосадочного шитья, так называемую шагающую лапку, показанную на рисунке справа, его можно установить практически на любую швейную машину. Достоинство его заключается в том, что каждый клиент может “дооснастить” свою швейную машину независимо от ее стоимости. Хочу заметить, что системой IDT оснащаются только дорогие швейные машины фирмы Pfaff, а верхний транспортер можно установить практически на любую швейную машину. При покупке верхнего транспортера необходимо обращать внимание на максимальный размер зиг-зага швейной машины и
возможность его выполнения с помощью этой шагающей лапки, кроме того, на рычаг соединения шагающей лапки с иглодержателем.
 
Нитевдеватель

 

 

Это устройство позволяет облегчить вдевание нити в иглу. Хороший аргумент при выборе швейной машины, который должен подтверждаться безупречной демонстрацией. С другой стороны, может быть анти-аргументом, если клиента надо склонить на покупку модели без нитевдевателя, т.к. это устройство требует аккуратного обращения (достаточно “нежное” устройство, нельзя вдевать толстую нить в тонкую иглу, кроме того, не работает с двойной иглой вовсе). У современных швейных машин можно встретить следующие виды нитевдевателей:

 

1 Стандартный нитевдеватель

Надежность этого механизма проверена временем. Его можно увидеть в моделях Bernetta 1055-2092, Brother Comfort, Boutique, Prestige и др., все модели Juki, в большинстве моделей Janome. Он отличается простой и надежной конструкцией. Даже если вы заметили, что ваш нитевдеватель перестал работать, попробуйте аккуратно поправить крючок захвата нити нитевдевателя маленькой отверткой перед обращением в Сервис.

2 Кассетная заправка нити

Совершенно уникальная система заправки верхней нити (кассетная заправка) реализована в моделях швейных машин Brother CS-8060 ,8120. С одной стороны простота и удобство, с другой – чрезмерная сложность и хрупкость механизма может перевесить чашу весов покупки как в пользу, так и против швейной машины с таким механизмом. Вы думаете, что не каждую катушку можно установить в кассету? - можно, но как? Читайте инструкцию. Система капризна к изменению толщины нити – необходимо четко следовать рекомендациям инструкции по подбору толщины нити и иглы. Можно ли использовать двойную иглу и много нового вы, так же узнаете, прочитав инструкцию по эксплуатации. Такую технику можно рекомендовать клиенту, которого интересует ни сколько качество строчки, сколько желание удивить друзей своей покупкой.

3 Усовершенствованная система заправки нити в иглу (одной рукой)

Доработав стандартный нитевдеватель специалисты фирмы Brother анонсировали новинку в швейной технике – усовершенствованную систему заправки нити в иглу (одной рукой). Его отличает надежная работа и удобство в эксплуатации. Клиент обязательно обратит на него внимание и оценит его в работе, однако с ним, как с любыми другими, необходима аккуратная работа в соответствии с инструкцией. Он не потерпит небрежного отношения и плохую сноровку, таким клиентам лучше купить машину без него. Починка такого нитковдевателя в послегарантийный период выльется в кругленькую сумму.

4 Электро-механический нитевдеватель

Этот нитковдеватель применен в последней разработке фирмы Brother Innovice 4000/4000D. Попробуйте ощутить невообразимую работу машины при автоматическом вдевании нити в иглу. Клиенту он наверняка понравится, однако, сколько будет стоить ремонт такой машины, если он сломается (после гарантии), нетрудно представить.  Обратите внимание на совершенно неудачную конструкцию нитевдевателя в моделе Janome 23L, который мы не будем рассматривать подробно, просто попробуйте им воспользоваться и вы увидите, что результат получится не с первой попытки. А если у вас будет задача продать эту модель вы либо забудьте про него, либо отточите ваше мастерство до предела.

 
Петля и баланс петли

Практически на любом изделии можно увидеть пуговицу, и соответственно, петлю, в которую продевается эта пуговица. И даже те, кто не занимается шитьем профессионально, сталкивались с проблемой обработки петли на таких изделиях как наволочки и пододеяльники и т.д. На старых машинах Чайка это можно было сделать практически в ручную: настроив правильно зиг-заг и прошив одну сторону петли, выполнить закрепку с большим размером зиг-зага, но уменьшив длину стежка, далее развернуть ткань под лапкой и повторить процедуру для второй стороны петли и закрепки. Не каждому удавалось добиться идеального результата, петли получались разных размеров, а порой и съезжали в сторону. Иногда даже приходилось пороть петлю, чтобы сделать ее еще раз. Этот сложный процесс был впервые автоматизирован в бытовых швейных машинах Veritas последней модификации (например 8014/43, Rubina, Famula и пр.), петля выполнялась за 4-е приема без разворота ткани с помощью прозрачной лапки, сквозь которую было проще контролировать выполнение петли. В настоящее время, этот процесс доведен практически до совершенства, однако и здесь есть свои хитрости, знание которых позволить понять – какую машину посоветовать клиенту, который предъявляет высокие требования к качеству петли, а какую – если клиента это не интересует.

Все швейные машины, по способу обработки петли, можно разделить на 2 основных класса:

1 Машины с полуавтоматической обработкой петли

Как правило, такой режим применяется в недорогих электро-механических швейных машинах. Это обработка петли за 4-е приема, без разворота ткани с помощью специальной лапки, с нанесенной боковой разметкой, позволяющей лучше контролировать длину получаемой петли (см. рисунок справа). Все что требуется от пользователя такой машины – это устанавливать переключатель режима обработки петли последовательно в три положения, 1-но из которых отвечает за выполнение двух закрепок, а 2-а других – за левый и правый столбик петли. Хочу заметить, что переключать режимы необходимо только в верхнем положении иглы, поэтому, если после выполнения закрепки или столбика игла осталась внизу, не забудьте повернуть колесо и поднять иглу вверх. Специальная рамочная лапка жестко удерживает ткань на рабочем столе, исключая съезжание ткани, что позволяет выполнить ровную петлю, однако петли по длине могут все равно получиться разных размеров. Кроме того, чтобы сделать красивую петлю на блузке шириной 3мм, необходимо, чтобы была возможность регулировать ее по ширине. И, наконец, наличие регулятора баланса петли (см. рисунок справа) позволит Вам добиться одинаковой плотности в правом и левом столбике петли. Наряду с перечисленными недостатками, у этих машин есть и свое достоинство, а именно - это возможность регулировать количество стежков в закрепке, например, в небольшой петле на блузке – необходимо сделать 2-3 стежка в закрепке, а вот на костюме или пиджаке, под большую пуговицу, рекомендуется сделать – 4-5 стежков - для получения наилучшего результата.

2 Машины с автоматической обработкой петли

Как правило, это режим применяется в моделях среднего и дорогого ценового диапазона. В таких машинах обработка петли происходит значительно проще. Для этого необходимо установить специальную лапку, вложить в нее пуговицу, под которую Вы планируете выполнить петлю, и зажать ее так, как показано на рисунке справа, задав при этом длину получаемой петли. Далее установить программу петли и нажав на педаль насладиться результатом. Все петли получатся абсолютно одинаковых размеров так, что пуговица легко пройдет сквозь отверстие петли. В электронных машинах автоматический режим обработки дополнен наличием закрепки в конце петли, исключающий распускание стежков, своего рода узелок в конце шва, кроме того, возможностью выполнения петель с глазком, с различными видами закрепок и эластичными петлями, применяемыми на трикотажных изделиях. Все современные швейные машины могут выполнять петли с вкладной нитью, которая предотвращает ее вытягивание, особенно на эластичных тканях. Попробуйте это сделать сами, и Вам обязательно удастся удивить клиента, который оценит Вас как мастера швейных дел.

 

Корпус и детали швейной машины

 

Некоторые клиенты считают, что хорошая машина – это машина, у которой корпус выполнен из металла, такая машина никогда не сломается, у нее все детали металлические и тому подобное. А так ли это на самом деле? Металл является электропроводным, пластик – отличный диэлектрик, а это значит, что в случае замыкания в машине с пластмассовым корпусом Вас не стукнет током. Вот почему все современные производители изготавливают корпус машины из пластика, кроме того, это позволяет понизить вес машины до 7-8кг, так, чтобы любая женщина смогла без труда достать и убрать машину после шитья. В большинстве современных машин из металла выполняется станина – то на чем держится вся механика машины. Основные узлы так же изготавливаются из металла - приводной вал, челнок, механизм игловодителя и держателя лапки и многое другое, т.е. все то, что подвержено большим нагрузкам. А вот такие детали как всевозможные регуляторы, переключатели и кнопки, которые не испытывают нагрузок при эксплуатации выполняются из пластика. Если Вы скажете клиенту, что “эта машина внутри вся металлическая, а вот та - пластмассовая” вряд ли он Вам поверит. И напротив, если Вы укажете на один и тот же узел (особенно тот, который виден снаружи), в одной машине выполнен из пластика, а в другой из металла, это обязательно станет решающим фактором при покупке клиентом машины с большим кол-вом металлических деталей. Обратите внимание на материал, из которого сделаны, например, катушкодержатель, опускающийся флажок автоматической обработки петли и др. детали машин разных производителей и Вам будет проще убедить клиента в пользу той или иной модели.